Уже заканчивается лето... А мы все еще готовимся к ремонту...
Доброго времени суток, мои подписчики!
Сегодня я все еще буду рассказывать о подготовке к ремонту. Если Вам нужны материалы по конкретным работам, Вы можете посмотреть основные виды работ на сайте: Ремонт своими руками там есть советы по укладке ламината, кафеля, работе с Ротбандом и т.д.
А сегодня поговорим о подготовке, и чем серьезнее будет у вас подготовка, тем больше времени, денег и нервов сможете в результате сэкономить. Кроме того, если вы точно будете знать, как надо действовать, то ремонт уже не будет представляться вам как «стихийное бедствие» или «черная дыра». А станет вполне предсказуемым процессом. С массой нюансов, о которых вы подумали заранее.
И первое, что обязательно должно у вас появиться - это план Масштаб + Проект + Финансы = Цель. Прежде всего – определимся с целью – что именно вы хотите получить в результате. Начать можно с того, что задуматься: какой тип ремонта у вас будет. О видах ремонта я уже говорил в выпуске 25.07.09. Вы можете заглянуть в архив рассылки здесь.
Дальше давайте попробуем представить — что у нас получится в перспективе. В результате должно получиться некое подобие фотографии. Комнаты в целом или отдельного элемента. Это и есть визуализация, о которой часто говорят дизайнеры-профессионалы.
Самый древний способ сделать это – нарисовать. Для тех, кто легко владеет карандашом и знает технику, это довольно просто. Для остальных работают специальные программы. Разные по сложности и по готовому результату.
Самые навороченные делают картинку настолько реалистичной, что отличить ее от фотографии может только профессионал. Более простые дают представление о взаимном расположении конструкций, мебели, оборудования, предметов интерьера. А также – о цвете и текстуре материала (обоев, плитки, паркета и т.д.). Суть заключается в следующем: пользователь строит только
чертеж (не забывая указывать параметры элементов – ширину, высоту, глубину и тип (цвет) применяемого материала), а программа сама выстраивает объемы. Для просмотра «перспективы» достаточно перевести программу в другой режим.
Перспективу можно строить как для квартиры в целом, так и для отдельных ее элементов. Например, для одной комнаты. Или даже – для ее части. Особенное внимание стоит уделять сложным элементам. Таким
как многоуровневые потолки, сложные (или с нишами) перегородки, арочные проемы, разные уровни пола. Именно благодаря перспективе можно понять, нравится вам тот или иной элемент или нет. Также имеет смысл делать раскладку плитки в санузле.
Сначала – в раскладке по стенам. Потом – проверить в перспективе, откорректировать по расположению сантехники. И отдать плиточнику именно раскладку по стенам (каждая стена в плоскости – как отдельный элемент) с указанием мест подрезки. Раскладку плитки необходимо делать с учетом размеров самой плитки, бордюров и панно. Вот самое главное, что вы должны знать об объемном представлении вашей
квартиры в будущем. В которое вы можете заглянуть и понять, что именно вы получите в результате ремонта.
Подобных программ существует много, Вот некоторые из них: 3D HOME ARCHITECT DE LUXE ; ARCON. ARCHICAD. ; Распространенные профессиональные для фотореалистичного изображения: 3D STUDIO MAX и 3D VIZ Но они (две последние) требуют для освоения достаточно длительного времени. Хотя результат поразительный.
И в заключении предлагаю Вам советы от успешного дизайнера, вот как предлагает начинать проект ремонта Елена Вира:
Настраиваемся на красоту вообще. Для этого можно, например, посмотреть красивые интерьерные журналы. Или погулять по соответствующим сайтам в интернете. В поисках вдохновения. Спустя 20-30 минут вы уже целенаправленно будете отмечать, что
именно вам нравится. Ничего не пытайтесь пока нарисовать! Просто делайте закладки.
Теперь, в разогнанном состоянии, можно поехать и сделать НЕ самое приятное действие. А именно, обмеры квартиры, в которой предстоит ремонт.
Даже если у вас есть план (БТИ или застройщика), обмера он не отменяет. На официальных документах нередко бывает «плюс-минус километр» И если вы поленитесь это сделать, будет очень обидно. Когда, например, встроенный шкаф просто не впишется в нужное место. Кроме того, обмеры вам пригодятся для составления мастерами сметы. А также – для проверки вами истинных
объемов работ по ходу ремонта.
Теперь поблагодарите себя за такое героическое усилие и помечтайте. О том, как изменится ваша квартира после ремонта. И, что интересно, вы поймаете себя на том, что уже начинаете примерять на нее идеи, подсмотренные в журналах. Это отлично! Значит, вы готовы перейти к следующему шагу.
Теперь вы готовы к тому, чтобы начинать делать свой проект. Вам потребуется одна из дизайнерских программ. Их существует множество. Итак, вы устанавливаете выбранную программу (купленную или скачанную). Кстати, купить порой намного проще, чем скачать .На 1 диске бывает от 3 до 6-7 подобных программ. Одни вам понравятся больше. Другие меньше. Советую попробовать как минимум 3. Вы найдете то, что вам больше понравится по результату. Или то, что будет попроще в работе. Лучше, если программа будет русифицированная. А то от обилия специальных терминов на инглише ваше обучение быстро зайдет в тупик.
В любой программе, о которых идет речь, есть как минимум 2 режима: чертеж и картинка. Я специально опускаю технические термины, чтобы не усложнять вам освоение. Сперва вам нужно будет сделать чертеж. Но прежде снова надо будет «разогнаться». Для этого потешьте свое
любопытство: найдите иконку или опцию «предметы интерьера» (объекты) или «текстуры». И просто посмотрите на картинки. Так сказать – освойтесь в пространстве. Пусть программа расскажет вам о том, что интересного вы сможете ПОТОМ в ней найти. Ну вот, на сегодня, пожалуй и все. Иначе, непривычный для вас процесс покажется слишком сложным. Выполняйте пока первые 5 шагов. До связи, Анатолий.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий