вторник, 8 сентября 2009 г.

Добавь красок в свою жизнь. Стиль Ренессанс: возвращение к античности


  
 
ДОБАВЬ КРАСОК В СВОЮ ЖИЗНЬ!
 
 
Вместе с Вами рассылку читают
3107 человек
Вы тоже можете сообщить им что-то важное и полезное по теме нашей рассылки.
 
 
Добрый день, Уважаемый Читатель!
 
 

"Стиль Ренессанс - из прошлого в настоящее."

Часть 2: возвращение к античному стилю

  • Продолжаем наш небольшой экскурс в историю стиля Эпохи Возрождения (Ренессанс). Если хотите знать подробнее - добро пожаловать в мастер-группу.

Итак, Возрождение (Ренессанс), в противовес искусству готики, возвращается к высшим эстетичесикм принципам, к таким понятиям, как симметрия, пропорции и ордерная система.

Тем самым, мастера Возрождения отказались от подвигов средневековых каменщиков: они вернулись к полукруглому своду, к статичной конструкции. Возрождение не стремилось к эффектности, чрезмерному увеличению объема, облегчению перегородок, доступу света - и оно поплатилось за это исчезновением витражей. В этом смысле Ренессанс стал настоящим регрессом.

  • Интересно, что возвращение к античности началось в городе, не сохранившем никаких следов своего прошлого - во Флоренции. Все дело в том, что Брунеллески и первые флорентийцы, отстаивая идею Возрождения, сначала изучают римские памятники. Главный из них, конечно, Пантеон (он лучше всех сохранился), а также Колизей и более скромный театр Марцела.

Пожалуй, это были все здания, которые сохранили почти полностью свой первоначальный внутренний объем. Остальные памятники предоставляли восхищенному взору только проекции без плана (арки, арены, сохранившиеся колонны).

Художники Возрождения должны были научиться объединять вместе эти разрозненные и неполные элементы.

И они справились с этим нелегким делом!

  • С другой стороны, они располагали лишь римскими памятниками, чаще сего поздними, а не греческими. Уроки античности содержали не утонченность Аттики (оптическая коррекция, скульптурный декор), а замысловатые композиции и монументальную, с уклоном в гигантоманию, эффектность имперской архитектуры.

В самом конце XV века картины, которые сначала были изображениями перспективы, предлагают своего рода вид идеального города.

Посмотрите внимательно на иллюстрацию к этому посту.

В центре этой картины - церковь в виде античной ротонды. В правой части - ряд жилых домов. Во всем их архитектурном облике видно подчинение строгим правилам: регулярности, симметрии, пропорциям.

Об этих принципах мы поговорим в следующий раз…

Продолжение следует...

Обязательно Прочитай Пост В Оригинале И Оставь Свои Комментарии...

И напоследок опять объявление

Стоимость участия в мастер-классе: "Стиль Ренессанс: из прошлого в настоящее" поднялась до 350 руб и останется на этом уровне до 14 сентября. Подробнее узнавайте здесь...

До встречи на блоге!

Ваш личный консультант по дизайну
Ольга Лихачева

Авторские курсы лекций для начинающих дизайнеров:

 
  
 

Дизайн Интерьера - Как В Журнале
Хотите знать, чему учат в Школе Дизайна в первую очередь?

 
 
Copyright 2008-2009
 

Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий