Последние статьи20.05.2010 Купеческие традиции. С развитием капиталистических отношений, в то время как дворянство начало сходить с исторической арены, выдвинулось другое сословие – купечество. Сословие купцов было достаточно закрытым, со своими традициями и особенностями. Много ли нам известно сегодня о купеческих традициях? 13.05.2010 Хрусталь в вашем доме. Красивая сервировка стола зависит во многом от выбора столовой посуды. Умело подобранная посуда, наряду с красиво оформленными и вкусно приготовленными блюдами создают необходимый положительный настрой во время приема пищи. Но незабываемое великолепие столу может придать только хрустальная посуда. 06.05.2010 Зеленый цвет в интерьере. Цвет является важным элементом в интерьере. Он обуславливает атмосферу в помещении и выражает индивидуальный вкус хозяина комнаты. Уют и комфорт помещения напрямую зависит от выбранного цвета. Будет ли это зеленый? Решайте сами. | |
| |
| | |
20.05.2010 Купеческие традиции.
С развитием капиталистических отношений, в то время как дворянство начало сходить с исторической арены, выдвинулось другое сословие – купечество. Сословие купцов было достаточно закрытым, со своими традициями и особенностями. Много ли нам известно сегодня о купеческих традициях?
Жили купцы по заветам отцов и дедов, в патриархальной среде, где новшества принимались с подозрением, а основой жизни считались традиции. Купечество на протяжении многих веков крепко соблюдало определенные раз и навсегда нравственные ценности.
По своему имущественному статусу купечество относилось к привилегированным слоям общества, но корнями своими уходило в народные массы. Именно поэтому домашний уклад в купеческих семьях соответствовал правилам «Домостроя»: младшие обязательно слушаются старших, жена во всем подчиняется мужу, дети уважительно относятся к родителям. Семьи у купцов были многодетными, среди своих детей было много приёмных. Дети рано начинали трудовую деятельность, с 15- 16 лет.
Трудолюбивые купцы очень любили праздники, тратили на них много денег, дабы получить истинное удовольствие от отдыха. Свадьбы у купцов проходили очень весело, с размахом. Туда приглашалось большое количество гостей, накрывались шикарные столы, которые ломились от обилия еды. Праздновали свадьбы по нескольку дней. Неотъемлемой частью традиций было сватовство. Родители принимали непосредственное участие в выборе жениха или невесты. Чаще всего пара подыскивалась, исходя из финансовых соображений, учитывалось все – начиная от положения семьи в обществе, и заканчивая наследственными болезнями. Обычно, жены купцов были намного моложе мужей. Широко были распространены межсословные браки. Например, в конце 18 века внутрисословными были около 15% купеческих браков. У остальных купцов жёны происходили из крестьян. В первой половине 19 века купцы чаще стали жениться на мещанках.
Особенным событием у купцов было рождение ребёнка. Появление малыша связывалось с продолжением рода. Сразу после родов, деток старались побыстрее покрестить. Происходило крещение обычно на восьмой день после рождения или на сороковой. При крещении у ребёнка должны были быть обязательно крёстные родители. В качестве крёстного обычно выбирали духовного отца или родственника. При крещении, на младенца надевали серебряный или золотой крестик, который на нём оставался всю жизнь. После окончания крещения купец созывал всех родственников для празднования крещения. По случаю рождения ребёнка было принято кормить и угощать нищих.
Купцы также были хранителями традиций исконной русской кулинарии. Все рецепты их кухни были традиционными, полученными от отцов и дедов, рецепты каких-то новых блюд заимствовались мало. Особенная любовь в купеческих семьях была к чаепитиям. Во время чаепития обсуждались разные темы: семейные дела, городские новости, планы на будущее. Зачастую именно за чаем купцами заключались сделки на миллионы рублей. Главным в церемонии чаепития, конечно, был большой красивый русский самовар. По традиции самовар ставили в центр стола, а вокруг него ставили чашки и тарелки с выпечкой и колотым сахаром. Глава семьи первым наливал себе чай, затем чай наливался всем остальным по старшинству. Длиться такие чаепития могли по 4-5 часов, за это время приходилось несколько раз ставить самовар и переменять блюда с закуской, а каждый из участников чаепития выпивал до 8 чашек чаю.
Так как купеческие семьи были большими, то и дома строились соответственных размеров. Вокруг дома размещались конюшни, сараи, баня и сад. Дом обычно состоял из двух частей - парадной и жилой. В парадной части обязательно была гостиная. В большинстве купеческих домов парадные комнаты оформлялись роскошно, но не всегда со вкусом. В парадных комнатах купцы любили вешать свои портреты и портреты предков, в стеклянных шкафах было много красивых и дорогих безделушек. Самое интересное в домах купцов было то, что в парадных комнатах все подоконники были заставлены различными бутылями с домашними наливками и настойками, поэтому окна в комнатах плохо открывались, и проветривали редко. Жилые комнаты располагались в задней части дома, и выглядели гораздо скромнее.
В начале 19 века купцы начинают делиться на две группы: модников, которые носят европейскую одежду, читают книги и пользуются духами, и консерваторов – приверженцев старых заветов и «русского платья». Как правило, разделение на эти две группы проходило по возрастному принципу. Купеческая молодёжь тратила очень много денег на европейскую одежду, гулянья с цыганами, азартные игры. Купчихи кроили свои платья по европейским лекалам, но поверх шикарных нарядов зачастую надевали шали, душегрейки, не забывали повязывать цветастые платки. Также, как и комнаты, платья были праздничными и повседневными. Повседневные носили дома, выходили в них на рынок или к близким соседям. Праздничные же платья надевались исключительно в церковь, на званые обеды и на ярмарки. У богатых купцов жёны носили много дорогих украшений - золотые кольца и серьги, ожерелья ....
Читать далее на сайте
| |
Копилка знаний | 20.05.2010 Многоуровневая планировка Дом с многоуровневой планировкой менее благоприятен с точки зрения фэн-шуй. В фэн-шуй существует поверье, что если вход в дом хотя бы на несколько ступеней выше остальных помещений, то существует опасность утраты социального статуса семьи или понижения в должности ее членов. Если полы в гостиной выше, чем в кухне или столовой, благотворная ци покинет дом вместе с уходом гостей. Неблагоприятной можно считать планировку, при которой уровень столовой ниже уровня других комнат. 19.05.2010 Треугольная форма участка под постройку Постройку дома на участке треугольной формы нельзя считать удачной, потому что такой участок не только неудобен в пользовании, но и станет причиной болезней домочадцев, особенно если его фасад смотрит на одну из вершин. Еще худший прогноз делает фэн-шуй для людей, живущих в доме, обращенном задней стороной к вершине треугольника. В этом случае им стоит опасаться появления смертельной болезни и несчастных случаев. 18.05.2010 Трапециевидная форма участка под постройку Трапециевидный участок с более узкой стороной, расположенной перед домом, а широкой – позади, окажет сильное положительное влияние на жизнь поселившихся здесь людей, потому что к ним придут почет и благополучие, касающиеся всех сфер их жизни. Это произойдет в силу того, что здесь будет наблюдаться концентрация положительной энергии, содействующей процветанию всей семьи. | |
| Полезный советЕсли дом находится над линией метрополитена. Это особенно опасно для 1-го или 2-го этажей – судьба переменчива, здоровье ухудшается. Чтобы защитить свой дом нужно на входной двери наклеить изображения защитников (двух львиноголовых собак), по диагонали повесить электрическую гирлянду и зажигать ее для того, чтобы выгнать плохую энергию. На самом благополучном направлении для хозяина квартиры (или хозяйки, если женщина глава семьи) сделать алтарь, где поставить статуэтки богов с подношением (фрукты, цветы) и свечи (лучше электрические, чтобы всегда горели). |
| |
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий