Cнос или возведение стен, расширение границ санузла, кухни или других помещений, перенос сантехники и т.д. — все эти мероприятия должны проводиться только после согласования с грамотным архитектором и только с разрешения БТИ. Иными словами, любая перепланировка, проводимая в квартире, должна быть узаконена. В противном случае собственник жилья рискует не только нанести ущерб себе и соседям, но и столкнуться с невозможностью совершения каких-либо операций с отремонтированной квартирой (например, приватизации, продажи, обмена или дарения).
Перечень изменений, которые нельзя проводить в квартире при перепланировке, является достаточно длинным. В частности, собственник жилья не имеет право расширять границы ванной комнаты и санузла, делать проемы в несущих стенах, объединять лоджию или балкон с внутренними помещениями квартиры, разбирая при этом часть внешней стены здания, объединять квартиры, расположенные одна над другой, разбирая при этом межэтажные перекрытия, пристраивать помещения к квартирам, расположенным на первых этажах и т.д. Как видно из приведенных примеров, все ограничения на проведение перепланировок вполне оправданны и в первую очередь продиктованы соображениями безопасности. Не стоит забывать и о том, что перепланировка, результатом которой станет ухудшение условий проживания для соседей собственника жилья, также не будет одобрена сотрудниками БТИ даже в том случае, если конкретные изменения планировки квартиры не значатся в приведенном выше списке.
Процедура узаконивания перепланировки не представляет собой особой сложности. Для этого необходимо подготовить проект перепланировки, в котором будут отражены предполагаемые изменения, вносимые в планировку квартиры. Проектно-сметная документация подается на рассмотрение в БТИ, после чего в имеющийся техпаспорт вносятся соответствующие изменения. В отдельных случаях владелец жилья имеет право на получение нового техпаспорта.
Если проведение перепланировки квартиры только планируется, позаботиться об оформлении необходимой документации стоит до начала ремонта. В противном случае, при условии, что БТИ не одобрит внесенных изменений, владельцам жилья придется переделывать ремонт в квартире, приводя ее внутреннюю планировку в соответствие с требованиями сотрудников этой организации. Если перепланировка уже была проведена, но при этом внесенные изменения не узаконены, владельцы квартиры могут оформить необходимые документы постфактум. Для этого также необходимо составить проектно-сметную документацию по внесенным изменениям, подать эти бумаги в БТИ и обновить технический паспорт квартиры. Вместе с проектно-сметной документацией в БТИ необходимо предоставить техпаспорт квартиры, а также согласие на проведение перепланировки от организации, на балансе которой закреплен дом (например, от ЖЭУ).
Узаконивание перепланировки является обязательной процедурой — за уклонение от нее предусмотрены штрафные санкции и наложение ареста на квартиру (в этом случае, ее нельзя будет продать или приватизировать). Кроме того, в случае, если внесенные изменения не соответствуют действующим требованиям СНИП, владельцу квартиры придется возвращать ее в «исходное состояние», то есть проводить еще одну перепланировку с тем, чтобы убрать нарушения.
Стоит отметить, что...
Комментариев нет:
Отправить комментарий